понедельник, 13 октября 2014 г.

TOП-3 ПАМЯТНИКИ В ТАЛЛИННЕ

                                                          Памятник «Русалке»
Памятник броненосцу "Русалка".Гибель российского броненосца "Русалка" 7 сентября 1893 года до гибели парома "Эстония" 28 сентября 1994 года являлась крупнейшей морской катастрофой на Балтике. Семь лет спустя после катастрофы был создан комитет по сбору пожертвований на сооружение памятника. Средства собирали по всей России.
Создание монумента было поручено известному эстонскому скульптор Амандусу Адамсону. Место для установки памятника было выбрано на берегу залива. С левой стороны к памятнику примыкало городское кладбище (ликвидировано в конце шестидесятых годов ХХ века). Позади в парке Екатериненталь была устроена прямая аллея, соединяющая памятник и дворцовый комплекс. Недалеко находилась конечная станция узкоколейной железной дороги. 

Гранитный постамент памятника изображает броненосец, разрезающий штормовую волну. С палубы броненосца поднимается высокая гранитная скала, увенчанная легкой и грациозной фигурой ангела. Он осеняет высоко поднятым в правой руке золоченым крестом суда, заходящие в порт и стоящие на таллинском рейде. Общая высота монумента около 16 метров. Со стороны парковой аллеи на палубу броненосца ведет широкая лестница, которую венчает бронзовый барельеф, изображающий гибель броненосца. 

Постамент находится в центре розы ветров, по периметру которой установлены тумбы, украшенные двуглавыми орлами и символическими мордами львов. На тумбах помещены таблички с именами погибших на броненосце нижних чинов. Со стороны моря в гранитной скале высечены имена 12 офицеров броненосца "Русалка". Все это позволяет рассматривать монумент в качестве символического надгробия - кенотафа. Кенотафы устанавливаются в тех случаях, когда прах погибших недоступен для погребения, но сам факт погребения имеет важное общественное значение. 

Памятник морякам с броненосца "Русалка" пережил две мировые войны. Около памятника нередко устраивали массовые митинги и демонстрации. Так, например, 1 мая 1922 года у памятника состоялся митинг против буржуазной диктатуры, на который пришли более 20 тысяч человек со знаменами и лозунгами. 
/
Броненосец береговой обороны «Русалка».К началу сбора пожертвований и времени установки памятника место катастрофы не было найдено, однако городская легенда гласит, что бронзовый ангел смотрит на место катастрофы.
           
                               

Памятник советским воинам («Бронзовый солдат»)



Пожалуй, самым известным за пределами Эстонии памятником Таллина сегодня является монумент советскому воину-освободителю. С недавних пор к нему прочно приклеилось название Бронзовый солдат. Известность скульптура получила благодаря массовым беспорядкам, спровоцированным решением властей республики демонтировать её и убрать из центра города. Сегодня памятник в несколько изменённом виде установлен на Военном кладбище эстонской столицы.Открытие монумента, созданного эстонским скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом, состоялось 22 сентября 1947 года, в годовщину освобождения Таллина от немецко-фашистких захватчиков. Памятник был установлен в парке на холме Тынисмяги, напротив церкви Каарли. Здесь же с апреля 1945 года находилась братская могила, в которой были захоронены тринадцать бойцов Красной армии, погибших в ходе Таллинской операции 1944 года.Мемориальная композиция состояла из двухметровой бронзовой скульптуры солдата, в знак скорби склонившего голову, и стены, на которой были установлены памятные таблички с именами погибших. Над головой воина-освободителя был изображён орден Отечественной войны. В 1964 году возле памятника был зажжён Вечный огонь и установлен почётный караул. В начале перестройки вахту отменили, а с обретением Эстонией независимости в начале 90-х годов было потушено и пламя.В 90-х годах памятник неоднократно становился разменной монетой в борьбе местных политических сил. Представители партий и организаций националистического толка постоянно предлагали демонтировать монумент и привлечь к ответственности тех, кто приходит к нему 9 мая почтить память павших в боях. Надо отметить, что празднования здесь действительно были массовыми. Причём люди приходили к монументу добровольно.В начале нулевых годов памятник воину-освободителю в Таллине всё чаще стал попадать в поле зрения вандалов. Лицо Бронзового солдата мазали краской в цвета государственного флага Эстонии и всё чаще здесь проходили митинги, лозунгами которых становились фразы «Долой оккупантов!» и «Долой Бронзового солдата!». В апреле 2007 года правительство республики приняло решение демонтировать скульптуру и установить её на Военном кладбище. Операция по переносу монумента прошла в ночь на 27 апреля.



Прерванная линия. Памяти жертв крушения парома «Эстония»

Одна из самых мрачных страниц в истории Эстонии связана с крушением одноимённого пассажирского парома. В ночь на 28 сентября 1994 года по пути из Таллина в Стокгольм в результате до конца не выясненных обстоятельств произошло самое масштабное кораблекрушение из случавшихся когда-либо на Балтике в мирное время. В результате катастрофы погибли 852 человека.Это событие объединило народ республики. Многие жители Таллина, узнав о беде, приходили на набережную в Пирита и молча смотрели на море. Как будто ждали, что произойдёт чудо и корабль, названный именем молодого государства, неожиданно появится на горизонте. Но этого не случилось.Среди погибших в крушении парома «Эстония» преобладали граждане Финляндии, Швеции и Эстонии. Поэтому дальнейшую судьбу затонувшего корабля решали правительства этих стран. Родственники потерпевших крушение настаивали на том, чтобы паром и тела погибших были подняты, однако руководители государств посчитали такой шаг нецелесообразным. В итоге, корабль стал братской могилой для сотен людей.  
Практически сразу после кораблекрушения начались разговоры о необходимости строительства памятного монумента. Для его установки было определено место на бастионе возле башни Толстая Маргарита, что находится в нескольких минутах ходьбы от пассажирского порта, откуда паром отправился в последний путь. Открытие памятника состоялось в 1996 году
Мемориал погибшим в результате крушения парома «Эстония» называется «Прерванная линия». Согласно замыслу его авторов – Виллу Яанисоо и Йорма Мукала – он символизирует путь, прерванный на середине. Именно такое расстояние преодолел паром до своей гибели. На одном из фрагментов памятника высечена дата кораблекрушения, на другом – имена всех пассажиров судна, оставшихся на дне Балтийского моря.

1 комментарий:

  1. Ева, очень интересный материал ты опубликовала. Но:
    1. Нет ссылок на источники.
    2. Не по теме задания опубликован материал!

    ОтветитьУдалить